您现在的位置:行业管理>>勘察设计>> 文章搜索:

重庆市万州区城乡建委转发市城乡建委关于印发《重庆市工程建设强制性标准实施情况随机抽查工作方案》的通知

 万州勘设〔201653

 

经开区建设管理局,江南新区建设环保局,区质监站,区安管站,区岗培办,各建设、勘察、设计、施工、监理单位,各有关单位:

现将重庆市城乡建设委员会《关于印发<重庆市工程建设强制性标准实施情况随机抽查工作方案>的通知》(渝建〔2016459号)转发给你们,请你们认真执行,并及时按照方案要求认真开展自查和抽查工作,以切实提高工程建设标准化效益,更好的服务于城乡建设领域重点工作。

 

                       重庆市万州区城乡建委

                          2016125

重庆市城乡建设委员会
关于印发《重庆市工程建设强制性标准实施

情况随机抽查工作方案》的通知

渝建〔2016459

 

各区县(自治县)城乡建委,两江新区、经开区、高新区、万盛经开区、双桥经开区建设管理局,有关单位:
  为强化工程建设标准实施监督管理,提高工程建设标准化效益,更好地服务于我市城乡建设领域重点工作,根据住建部和市政府有关规定,我委组织制定了《重庆市工程建设强制性标准实施情况随机抽查工作方案》(见附件)。现将印发给你们,请遵照执行。

 

重庆市城乡建设委员会
2016
118

 
附件:


重庆市工程建设强制性标准实施情况
随机抽查实施方案
 

  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20166号)、《国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知》(国发〔201513号)及《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神,根据《住房城乡建设部标准定额司关于印发〈工程建设强制性标准实施情况随机抽查试点工作方案〉的通知》(建标实函〔201671号)、《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(渝府办发〔2015164号)工作要求,结合行业实际,制定本工作方案。
  一、工作目的
  督促各区县城乡建委及各方建设责任主体贯彻执行工程建设强制性标准的有关要求,建立工程建设强制性标准实施情况随机抽查机制,提高工程建设标准化效益,更好地服务于城乡建设领域重点工作。
  二、工作思路
  工程建设强制性标准实施情况随机抽查工作,以国家及重庆市相关政策要求为导向,抽查对象和检查人员“双随机”(以下简称“双随机”)为重点,工程建设项目为核心,强化施工现场标准员岗位设置及履职,建立完善市城乡建委、区县城乡建委和工程建设项目三位一体的双随机工作机制,在工程建设项目的勘察、设计、施工等不同实施阶段开展工程建设强制性标准实施情况随机抽查工作。
  三、工作内容
  (一)建立双随机抽查工作机制
  通过建立抽查对象、检查人员、工程建设强制性标准等信息库,形成具有随机抽取工程建设项目和检查人员,抽查结果公告,及对接企业诚信评价和标准员个人信用评价、操作情况记录等功能的管理信息系统,并按双随机结果开展工程建设项目抽查活动的工作机制。其中市城乡建委相关处室为一级用户,各区县城乡建委为二级用户。
  (二)建设双随机抽查系统
  1.建立双随机管理信息系统
  责任单位:科教处、市建设技术发展中心
  配合单位:设计处、建管处、市质监总站、市安管总站
  完成时间:20161110日前
  2. 信息库建设与维护
  市城乡建委相关处室负责市级工程建设项目、检查人员、工程建设强制性标准等信息库建设维护;各区县城乡建委负责本行政区域工程建设项目信息库建设维护。
  1)工程建设强制性标准信息库
  结合重庆地区工程建设特点和需求,分专业建立工程建设强制性标准信息库。信息库明确标准专业分类、标准名称、编号、实施时间及工程建设强制性条文编号与内容等信息(详见附件1)。
  责任单位:科教处、市建设技术发展中心
  配合单位:设计处、建管处、市质监总站、市安管总站
  完成时间:20161115日前
  2)抽查对象名录库
  采取重庆市工程建设项目市管、区县管项目分级管理原则,以项目为核心,建立起标准实施监督机构、建设工程项目、参与工程项目建设的市场主体及从业人员。名录库中应包含项目的基本信息,如项目名称、工程量、工程地址、市场主体及联系人等内容(详见附件2)。
  责任单位:设计处、建管处、市质监总站、市安管总站、各区县城乡建委。
  配合单位:科教处、市建设技术发展中心
  完成时间:20161115日前
  3)检查人员名录库
  检查人员名录库由各级城乡建委监管机构及其委托机构相关人员,以及工程建设标准化专家、相关技术专家和施工现场标准员组成。名录库中应包含检查人员的基本信息,如姓名、专业、单位、职称、职务及联系电话、检查区域等(详见附件3)。
  责任单位:设计处、建管处、市质监总站、市安管总站、科教处、市建设技术发展中心、各区县城乡建委。
  完成时间:20161115日前
  (三)开展双随机抽查工作
  1. 抽查制度
  双随机抽查分为专项检查与常规检查两大类。
  专项检查:由市城乡建委科教处会同各相关处(站)室,每年拟定一个重点方向对全市进行1次专项检查。
  常规检查:由各相关处(站)室、区(县)城乡建委根据实际情况,安排抽查内容、比例与频次。2016年年底前抽查不少于1 次。
  2.双随机抽查工作内容及流程
  1)确定检查内容及相应工程建设强制性标准;
  2)随机抽取检查项目;
  3)根据检查内容(方向)随机抽取检查人员;
  4)现场监督检查;
  5)形成检查结果及处理意见。
  责任单位:科教处、设计处、建管处(市质监总站、市安管总站)、市建设技术发展中心、各区县城乡建委。
  3.检查人员与检查对象抽取方法
  在限定条件下,检查对象每次抽取比例不超过10%,检查人员与检查对象由系统自动匹配。每个检查对象匹配不少于2名检查人员,检查人数按实际工作需要的23倍抽取,以保证专业对口的检查人员到位开展抽查。
  责任单位:科教处、设计处、建管处、市质监总站、市安管总站、市建设技术发展中心、各区县城乡建委。
  4. 现场检查方法
  检查方法主要包括资料检查和现场核查,检查内容溯及以往,即凡涉及该检查内容领域的,从勘察、设计一直到施工现阶段的所有内容均属检查内容。检查过程中,应做好书面记录(包括检查对象、内容、结果等事项)、拍照、摄像等工作,做到全程留痕,实现责任可追溯。各阶段检查重点分别如下:
  勘察设计阶段主要检查:(1)勘察、设计内容是否符合强制性标准的要求;(2)勘察、设计文件中引用的强制性标准是否正确、有效、全面;(3)是否配备项目相关的强制性标准有效版本(含电子版本);(4)有关工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准。
  施工阶段主要检查:(1)工程建设项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;(2)工程建设项目的施工、验收等是否符合强制性标准的规定;(3)工程建设项目采用的材料、设备是否符合强制性标准的规定;(4)工程中采用的导则、指南、手册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定;(5)强制性标准执行情况记录是否完整等;(6)工程现场是否配备项目所实施的建设强制性标准有效版本(含电子版本);(7)现场标准员配备及履职情况。
  责任单位:科教处、设计处、建管处(市质监总站、市安管总站)、市建设技术发展中心,各区县城乡建委。
  5.检查结果及处理
  工程建设强制性标准实施监督检查后应形成检查报告。检查报告应包括下列内容:(1)工程建设标准实施的全面情况;(2)各个单位对标准实施进行自查的情况;(3)对重要技术内容贯彻实施情况的说明;(4)对工程建设标准化工作的意见和建议;(5)对标准实施监督检查出问题的处理意见和建议。
  市城乡建委将按照住房城乡建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》和《重庆市实施工程建设强制性标准监督管理办法》及相关法律、法规的规定,视区县贯彻落实工程建设强制性标准情况,给予通报表扬、批评,并将抽查结果纳入年度目标考核;对抽查的工程建设项目,视贯彻落实工程建设强制性标准情况进行表扬、提交书面整改报告、处罚,并将结果计入诚信档案。
责任单位:科教处、设计处、建管处、市建设技术发展中心,各区县城乡建委。
  四、试运行
  (一)检查组织方式
  在双随机管理信息系统全面运行之前,我们将先进行试运行。试运行将采取在建项目全面自查,各区县城乡建委和市城乡建委随机抽查相结合的方式进行。
  1. 自查阶段
  全市所有已完成施工图设计审查备案并正在施工的工程建设项目的建设、勘察、设计、施工、监理单位,要按照工程建设强制性标准规定认真开展自查,自查率必须达到100%,并将自查情况留档备查。
  完成时间:20161115日至1210
  2. 抽查阶段
  委设计处、建管处、市质监总站、市安管总站和各区县城乡建委对各自负责监管工程建设项目,按本方案规定进行抽查。全市将视抽查情况对各区县负责监管项目开展联合检查。
  完成时间:2016121日至20161230
  (二)检查内容
  委设计处、建管处、市质监总站、市安全理站和各区县城乡建委结合工程建设项目实际情况,检查内容自行确定。
  (三)结果处理
  按《实施工程建设强制性标准监督规定》、《重庆市实施工程建设强制性标准监督管理办法》以及相关法律、法规的规定进行处理。
  各区县城乡建委应当将实施强制性标准的监督检查结果在一定范围内公告,并抄报市城乡建委。
  市城乡建委应当结合全市工程建设标准的实施情况,在各区县、单位(部门)自查、检查的基础上,对各区县城乡建委、以及市质监总站、市安管总站和施工图设计审查机构实施工程建设强制性标准情况进行重点监督检查,定期或不定期公布检查结果。对检查、监督不力的单位和个人,给予通报批评,纳入年度目标考核。
  完成时间:(20161210日至20161230日)
  五、总结
  市城乡建委根据双随机抽查工作机制运转及试运行工作情况,及时总结经验,不断完善运行管理机制;完成试点工作自查和评估,形成试点工作报告上报住房城乡建设部。
  责任单位:科教处、市建设技术发展中心。
  配合单位:设计处、建管处(市质监总站、市安管总站)
  完成时间:(201711日至130日)
  六、其他事宜
  文件电子版可登陆重庆市城乡建设委员会网站(http://www.ccc.gov.cn)下载。
  联系人及电话:市城乡建委科教处沈李智 023-63862949

  附件:1. 工程建设强制性标准信息库
         2. 抽查对象名录库
        3. 检查人员名录库


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章