您现在的位置:行业管理>>公用事业>> 文章搜索:

饮用水卫生知识

 
1、什么是集中式供水,有何优缺点?
答:集中式供水(俗称自来水):由水源集中取水,经统一净化处理和消毒后,由输水管网送到用户的供水形式。优点是可选择较好的水源,有利于进行水源卫生防护,防止水质污染,取水方便,也便于实行卫生管理和监督。
   集中式给水如果设计和管理不当,水一旦受到污染,就有可能引起大范围的疾病流行或中毒,危害人民的身体健康和生命安全。因此,必须搞好集中式的给水卫生,提供安全生活饮用水。
2、自来水发黄、发浑、发白的常见原因
水质发黄常见原因有两个。一是从用户总表后第一个阀门至用户家中的镀锌管道因长年使用或管材质量问题造成锈蚀而形成的自来水二次污染。这种观象在早晨尤为突出。二是使用二次供水设施水的用户,因产权单位未按规定定期消刷消毒水池及水箱,容易造成自来水的二次污染。
水质发浑常见原因是因道路上的供水管道,因不可抗力造成的突发性爆管事故引起的。在抢修过程中带入泥沙可能造成局部、短时出现浑水观象。遇此情况放净浑水后即可恢复正常。
水质发白常见原因是自来水中溶入了气体,经压力作用分解成微小气泡,看起来水为乳白色,待静止数分钟后,气泡会自行消失,水质变清,这种现象不会影响水质。
3、制供水单位办理卫生许可证有什么规定?
答:《传染病防治法》第二十九条规定饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当取得卫生许可证。
《生活饮用水卫生监督皆理办法》第二十条规定,生活饮用水卫生许可证有效期四年,每年复核一次。有效期满前六个月重新提出申请换发新证。
4、直接从事供、管水的人员应多长时间进行一次健康体检?
答:直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。
5、供水单位的从业人员患有那几种疾病不得直接从事供、管水工作?
答:凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化腋性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。
6、生活饮用水有什么卫生要求?
   答:生活饮用水必须进行消毒处理,不得含有病原微生物;饮用水中化学物质不得危害人体健康,常用的消毒药物为漂白粉、二氧化氯等;必须符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。
7、发生饮水污染事件如何处理?
答:立即停止饮用该水源,并立即上报有关部门,采取相应措施。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章