您现在的位置:信息公开>>文件通知>>建管科>> 文章搜索:

重庆市万州区城乡建委转发《区安委办转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于认真学习贯彻陈敏尔书记重要批示精神深刻吸取“10·31”特别重大事故教训切实加强安全生产工作的通知》的通知

 
 
万州建管〔201793
 
各建筑施工企业、有关单位:
现将区安委办《转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于认真学习贯彻陈敏尔书记重要批示精神深刻吸取“10·31”特别重大事故教训切实加强安全生产工作的通知》(万州安委办〔2017141号)文件转发给你们,请各建筑施工企业、有关单位认真贯彻落实文件精神,深刻吸取“10·31”特别重大事故教训,严格按照市、区领导的讲话要求,切实落实安全生产责任制、进一步深化安全生产大排查大整治大执法工作,彻底消除安全隐患,有效防范各类安全生产事故发生,确保党的十九大和国庆中秋节期间良好的安全生产形势。
 重庆市万州区城乡建委
2017930

重庆市万州区安全生产委员会办公室
转发重庆市人民政府安全生产委员会办公室
关于认真学习贯彻陈敏尔书记重要批示精神
深刻吸取“10·31”特别重大事故教训
切实加强安全生产工作的通知
 
万州安委办〔2017141
 
江南新区、渝东开发区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府、街道办事处,区安委会成员单位:
为深刻吸取“10·31”特别重大事故教训,切实加强和改进安全生产工作,市委、市政府领导特别是陈敏尔书记作出重要批示,张国清市长作了重要讲话。同时,近期区委区政府领导也对安全生产工作提出了要求。919日,杜和平书记主持召开了五届区委常委会会议,听取了全区安全生产工作情况汇报,对国庆中秋双节及十九大期间安全生产工作提出要求,强调要落实工作责任,按照“定目标、定任务、定人员、定时限、定责任”的“五定”原则,建好“总台账”,分好“责任田”,确保各项既定目标任务有人抓、有人管、有人干。要聚焦重点领域和环节,全面排查梳理各类风险隐患,突出做好人员密集场所、地质灾害、水陆交通、危化物品、建筑施工、食品药品、消防安全等重点领域和城市治理薄弱环节的有效监管。要加强巡查值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班值守制度,强化人机结合、视频巡查、街面巡逻、网上网下联动、多部门协作配合,不断完善应急处置体制机制,狠抓工作末端落实,确保全区社会面和谐稳定。926日万州区委副书记、区长白文农带领区级有关部门负责人开展长江万州段巡库安全检查时强调,为党的十九大胜利召开营造良好环境,是我们当前的重大政治任务,各地各部门要进一步增强责任感和紧迫感,全力抓好当前安全稳定工作。要严格履行属地管理和行业监管责任,督促企业严格落实主体责任,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。坚持问题导向,紧盯水上交通、地灾防治等重点领域、重点部位和关键环节,深入开展大排查大整治大执法,彻底消除安全隐患,有效防控各类风险,着力夯实安全生产基础。要加强值班值守和应急联动,畅通信息渠道,增添工作措施,形成整体合力,确保社会和谐稳定,以新业绩新气象迎接党的十九大胜利召开。
将《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于认真学习贯彻陈敏尔书记重要批示精神深刻吸取“10·31”特别重大事故教训切实加强安全生产工作的通知》(渝安办〔201772号)转发你们,请各地各部门高度重视,结合本地区本行业领域的实际认真贯彻落实文件精神和市、区领导的讲话精神,认真落实安全生产责任,继续深化安全生产大排查大整治大执法工作,突出重点行业领域和薄弱环节的安全监管,有效防范各类安全生产事故,坚决杜绝较大及以上事故,确保党的十九大和国庆中秋期间全区良好的安全生产形势。
 重庆市万州区安全生产委员会办公室
                          2017930
 
重庆市人民政府安全生产委员会办公室
关于认真学习贯彻陈敏尔书记重要批示精神
深刻吸取“10·31”特别重大事故教训
切实加强安全生产工作的通知
渝安办〔2017〕72号
 
各区县(自治县)人民政府安委会,两江新区、万盛经开区管委会安委会,市政府安委会成员单位:
96日,国务院公布了永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故调查报告。调查认定:“10·31”事故是一起生产安全责任事故。事故共涉及52人被追究责任,其中移送追究刑责23人,党纪、政纪处分或诫勉、通报等问责共28人。
市委、市政府高度重视事故教训吸取和整改落实工作。陈敏尔书记作出批示:“永川区金山沟煤矿‘10·31’特别重大瓦斯爆炸事故调查结果,暴露出我市一些地区和部门在安全生产工作中存在的突出问题和薄弱环节,教训极其深刻;全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,坚决落实事故调查报告要求,深刻检查反省,切实抓好整改,做到举一反三;要践行以人民为中心的发展思想,牢牢守住发展决不能以牺牲安全为代价这根红线,坚持安全第一、生命至上,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,压紧压实党政领导责任、部门监管责任、地方属地责任、企业主体责任,切实维护人民群众生命财产安全,以安全稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开”。 913日、15日,张国清市长分别主持召开市政府安委会、市政府常务会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,坚决拥护国务院事故调查组的处理决定,全面落实事故责任人员和涉事企业的处理工作,痛定思痛向国务院作出深刻检查,吸取教训、举一反三,深刻反省、彻底整改。
为深刻吸取“10·31”特别重大事故教训,切实加强和改进安全生产工作,现就深入贯彻落实市委、市政府领导特别是陈敏尔书记重要批示精神提出如下要求。
一、层层传达学习,着力增强保一方平安的政治担当
20161031日,永川区金山沟煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成33人死亡、1人受伤,直接经济损失3682.22万元。事故的直接原因是:金山沟煤矿在超层越界违法开采区域采用国家明令禁止的“巷道式采煤”工艺,不能形成全风压通风系统,使用一台局部通风机违规同时向多个作业地点供风,风量不足,造成瓦斯集聚;违章“裸眼”爆破产生的火焰引爆瓦斯。这起事故,暴露出我市安全生产源头治理不到位,对关闭不符合安全生产条件的煤矿不坚决,对淘汰落后产能的履职不力。
各区县(自治县)、市政府有关部门、有关单位要立即组织学习传达陈敏尔书记重要批示精神,全面剖析事故突出问题,深挖问题根源,全面反思坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识牢不牢?践行“生命至上,安全第一”思想观念严不严?确保“守土有责、守土尽责、守土负责”的政治担当硬不硬?要召开专题会议学习传达;全市安监系统要将陈敏尔书记重要批示传达到基层一线,事故警示会要覆盖到辖区各企业,做到“一厂出事故、万厂受教育”。
二、痛定思痛,举一反三,切实加强和改进安全生产
一是立足事故防控,深化大排查大整治大执法。在企业层面,以推行班组日排查、部门周排查、经理月排查的“日周月”制度为抓手,落实全员隐患排查责任,建立清单、对表排查,严格落实责任整改“五定”要求;在政府层面,以开展安全风险研判为抓手,深化区域行业重点整治,管控风险;部门层面,以严格检查执法为抓手,逗硬“四个一律”和“五个一批”,重拳打击非法违法;在乡镇层面,以网格化管理创新为主,延伸管理触角,发动社会共治共享。二是亡羊补牢,突出抓好煤矿安全。按照市政府办公厅《关于进一步加强煤矿安全生产加快煤矿关闭退出工作的通知》(渝府办〔201634号),重点抓好停产、检查、关闭、督导、报告、整改、评估、公示、奖惩、派驻等10个关键环节,不能达到安全生产条件的煤矿一律不得生产,坚决守住“煤矿安全不死人”这条底线。三是举一反三,狠抓重点整治。深刻吸取教训,做到一个行业出事故、所有行业受警示,举一反三抓整治。突出抓好道路交通、建设施工、粉尘防爆、危险化学品、消防火灾等重点行业领域的风险隐患专项整治。针对国务院安委会5月份巡查反馈的118个问题和8月份督导指出的53个问题,压实工作责任,坚决整改落实。四是夯实根基,狠抓基本面改善。下决心坚决淘汰落后产能,依法关闭影响生态环境、不具备安全生产条件和长期停产停建的矿山企业;实施人口密集区化工企业退城入园,淘汰不符合安全生产条件的小化工企业;实施安全民生一体化战略,继续推进道路防护栏“生命工程”建设,改造与群众生产生活息息相关的老旧电梯、消防设施。五是着眼长远,狠抓改革驱动。着力落实63个部门责任清单和权力清单,加快构建齐抓共管的安全生产格局;加快乡镇安监能力建设,优化机构编制,今年底前所有乡镇、街道、工业园区独立设置安监办,专门机构、专门编制、专职人员。
三、压实责任,转变作风,架起安全生产工作“高压线”
一是主动履职尽职。把安全生产工作放在更加突出的位置,强化“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的意识,夯实地方属地责任、部门监管责任、企业主体责任、一线工作人员岗位责任,着力提高发现问题、解决问题的能力,发扬扭住问题不放非解决不可的拧劝,做到守土有责、守土尽责、守土负责。二是严格执法。严格落实检查诊断、行政处罚、整改复查执法“三部曲”,坚持“首查必罚”和“三责同追”,严格落实“四个一律”和“五个一批”,大力整治安全秩序。三是转变督查方式。常态化开展不发通知、不打招呼、不要陪同、直奔基层、直插现场的突击式检查,层层将责任落实到位,将压力传导到监管对象,形成维护安全和高压态势。
当前,党的十九大召开在即,维护安全稳定是最大的政治责任。各级各部门必须严密以待,守土尽责,切实做到人到心到力到,知耻而后勇,攻坚克难,狠抓落实,坚决防止重特大事故重演,推动全市安全生产长治久安。
  重庆市人民政府安全生产委员会办公室
 2017925

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章