您现在的位置:信息公开>>文件通知>>建管科>> 文章搜索:

重庆市万州区城乡建委转发区安委办关于转发重庆市安委办做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知的通知

 
 
万州建管〔201794
 
 
各建筑施工企业、有关单位:
现将区安委办《关于转发重庆市安委办做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知》(万州安委办〔2017138号)文件转发给你们。请各施工企业、有关单位认真贯彻落实文件要求,深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,提高政治站位,深入开展大排查大整治大执法行动,针对节日特点,狠抓重点和薄弱环节,确保安全措施落实到位,进一步完善应急预案,落实24小时专人值班和领导到岗带班制度,切实做好党的十九大和国庆中秋长假期间安全生产工作。
 
重庆市万州区城乡建委
2017930

重庆市万州区安全生产委员会办公室
关于转发重庆市安委办做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知
 
万州安委办〔2017138
 
江南新区、渝东开发区管委会,各镇乡(民族乡)人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:
为深入贯彻925日市委常委会会议精神,落实陈敏尔书记“要全力打好、坚决打赢党的十九大安保维稳硬仗”的重要指示,按照《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201714号)和《重庆市人民政府安全生产委员会办公室关于做好党的十九大和国庆中秋节日期间安全生产工作的通知》(渝安办〔201773号)要求,现就做好党的十九大和国庆、中秋长假期间安全生产工作通知如下:
一、提高政治站位,有效防控安全生产事故
今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后随即就要召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,在此期间安全生产关注度高,事故影响面广。各地各部门和各单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实925日市委常委会会议和陈敏尔书记讲话精神,919日市委常委、区委书记杜和平在区委第29次常委会讲话精神,926日文农区长对近期安全生产工作全面部署要求以及928日全区安全稳定工作会议精神,深入开展大排查大整治大执法行动,有效防范一般事故,坚决杜绝较大及以上事故,确保人民群众过一个欢乐祥和的节日,为十九大胜利召开献礼。
二、突出节日特点,狠抓重点、薄弱点
各地各部门要结合以往经验及当前实际,深入分析、预判节日期间安全生产工作特点,狠抓道路交通、水上交通、建设施工、人员密集场所、危化品、烟花爆竹、消防、电力、燃气、城市桥隧、特种设备、旅游等重点行业领域安全监管力度,严格落实执法措施,强化重大风险管控和重大隐患排查治理,紧盯辖区班线客车(船)、旅游包车(船)、危化品运输车(船)、重型货车、片区长安车、渡船、渔船等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、湖区、长江沿线等重点路段(水域),合理安排调度交通安全五支队伍力量,加强宣传劝导,依法严厉打击各种非法违法行为;加强对旅游场所、游客运载工具及带有较大危险性的旅游项目(设备)风险研判,落实有效安全管控措施;加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时消除火灾安全隐患;严格节日期间大型集会、商业促销和群众自发活动以及景点景区的安全管控严防拥挤、踩踏等伤亡事故;加快整改国务院安委会安全生产巡查、国务院大检查及综合督查发现的问题,及时弥补薄弱环节。
三、积极作为,确保安全措施落实到位
各地各部门要强化节日期间安全工作的组织领导,制定周密的工作方案,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,主要领导带头抓、分管领导具体抓,全面开展风险研判,制定针对性管控措施,深入基层开展检查指导,严从实从细抓好各项安全防范措施落实,夯实属地责任、行业监管责任、企业主体责任、一线员工岗位责任;曝光一批隐患排查不力、未在限期内完成整治或责任单位拒不执行整治要求、整治不合格、无法整治或不具备安全生产条件的企业,严肃追责一批责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职渎职而发生生产安全事故的个人和企业,将压力传导到企业、现场,确保企业主体责任落实,安全管控措施到位。
四、强化应急值守,确保快速反应
各地各部门要强化事故风险的预警预报、排查化解和应急应对;要严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,确保一旦发生险情,第一时间作出反应。进一步健全完善应急协调联动机制,加强灾害性天气、人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等信息,指导公众和企业做好安全防范与应对工作。
请各地各部门认真做好国庆、中秋长假期间安全生产工作,并于1010日将节日期间工作措施及工作小结报区安委办(联系人:任芸宏,电话:58221110,邮箱wz012345@163.com
重庆市万州区安全生产委员会办公室
                             2017928

重庆市人民政府安全生产委员会办公室
关于做好党的十九大和国庆中秋节日期间
安全生产工作的通知
 
渝安办〔201773
 
各区县(自治县)人民政府安委会,市政府安委会成员单位,有关单位:
为深入贯彻925日市委常委会会议精神,落实陈敏尔书记“要全力打好、坚决打赢党的十九大安保维稳硬仗”的重要指示,按照《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201714号)文件要求,现就做好党的十九大和国庆、中秋长假期间安全生产工作通知如下:
一、提高政治站位,坚决防控各类生产安全事故
国庆节、中秋节将至,党的十九大会即将召开让人民群众过一个安全欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,既是重大责任,更是政治担当。各区县(自治县)安委会、市政府安委会成员单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面落实925日市委常委会会议和陈敏尔书记讲话精神,扎实开展安全生产大排查大整治大执法工作,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力降低一般事故,为人民群众欢度国庆中秋、党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
二、抓住关键、薄弱和重点,上硬措施、下深功夫
各区县(自治县)安委会、市政府安委会成员单位要严格按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)、《关于认真整改国务院安委会大检查督导反馈问题持续深化大排查大整治大执法工作的通知》(渝府办发〔2017136号)以及近期市政府安委会一系列会议部署要求,抓实抓细安全生产大排查大整治大执法工作。
(一)盯紧关键行业领域。突出道路交通、水上交通、轨道交通、建设施工、旅游、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、渔业船舶、电力、燃气、特种设备、消防、工业四涉(涉电、涉火、涉气、涉尘)、城市桥隧管廊及大型城市综合体等重点行业领域。
(二)突出行业领域薄弱点、把握节假日安全风险管控重点要深入分析、预判节日期间群众出行密集的情况,加大交通运输、旅游和人员密集场所等重大风险点管控和重大隐患排查治理,紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)、轨道交通等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区、湖区、长江沿线等重点路段(水域),依法严厉打击三超一疲劳”“客货混装”“自用船载客等严重违法违规行为;要加强对旅游场所、游客运载工具及带有较大危险性的旅游项目(设备)风险研判,落实有效安全管控措施;加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所及高层建筑的消防安全检查,严肃查处三合一”“多合一场所消防违法违规行为,及时消除火灾安全隐患;严格节日期间大型集会、商业促销和群众自发活动以及景点景区的安全管控严防拥挤、踩踏等伤亡事故;要加快整改国务院安委会安全生产巡查、国务院大检查及综合督查发现的问题,及时弥补薄弱环节。
三、主动担当,切实增强责任意识。
(一)主动担当,履职尽职要把安全生产工作放在更加突出的位置,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”监管责任,夯实区县属地责任、部门监管责任、企业主体责任、一线工作人员岗位责任,确保心到、力到、人到,做到守土有责、守土尽责、守土负责。
(二)全员上阵,严防死守。从即日起至党的十九大期间,各区县政府安委会、市政府安委会成员单位要加大安全监督检查频次和覆盖面,严格安全生产检查执法,对不符合安全生产条件或存在重大隐患的企业单位严格落实“四个一律”要求。市政府安委会重点行业监管部门要落实蹲点指导的工作要求,对各地实施“一对一”督导;区县政府安委会主要领导要亲自带队检查督查,相关执法部门要全员上阵,对重点企业落实“一企一组”,对重大隐患落实“一对一”指导,将压力传导到企业、现场;各级政府安委办要组织综合督查组,集中开展不发通知、不打招呼、不要陪同、直奔基层、直插现场的突击式巡查。
(三)强化应急值守,确保在岗、在位、在状态。各区县政府安委会、市政府安委会成员单位要强化事故风险的预警预报、排查化解和应急应对;要严格执行24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,确保一旦发生险情,第一时间作出反应。进一步健全完善应急协调联动机制,加强灾害性天气、人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通等信息,指导公众和企业做好安全防范与应对工作。
请各区县(自治县)安委会、市政府安委会重点行业领域主管部门将做好党的十九大和国庆、中秋长假期间安全生产的有关工作措施,于93017:00前报市政府安委会办公室(联系人:陈娟,电话:63218920 邮箱:xtc401147@163.com
  重庆市人民政府安全生产委员会办公室
   2017927
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章