您现在的位置:信息公开>>民生事项>> 文章搜索:

万州区农村D级危房改造取得明显成效

 

近年来,万州区遵循“经济实用、阳光操作、自愿自主、分批实施”的原则,以切实消除农房安全隐患、保障居住安全为目标,按照“加强领导、统筹配合、镇乡主抓、限时完成”的工作思路,扎实推进农村D级危房改造取得明显成效。2011年以来,全区累计完成D级危房改造1.7万户、建筑面积近100万平方米,完成投资近8.5亿元,惠及农村困难群体近5万人。完成市政府下达万州区20112016年农村D级危房改造目标任务的195%。全区建成3户以上相对集中安置点近150个。2016年市政府下达万州区农村D级危房改造1000户,目前已完成3500余户。

一、基本做法

(一)严审对象。主要解决居住在D级危房内的建卡贫困户和一般贫困户(指五保户、低保户、残疾户和家庭人均存收入低于国家贫困线1.5倍)。镇乡街道要按照农户自愿申请,村集体民主评议公示,乡镇审核,区级审批的程序核定改造对象。村里在上报改造对象前,应将改造对象及预补资金在村务公开栏对外公示,征求村民意见,若有村民提出异议的,应核实后给予解释或者调整改造对象。镇乡街道在接到村里的上报对象后,要落实专人实地复核对象和危房情况,若核查发现有问题的应剔除,并对最终确定的改造对象及预补资金在镇村两级对外公布,杜绝搞平均主义、人情改造等。

(二)严明形式。以拆除重建、集中改造、置换旧房为主要形式。对独居农村危房一般不再原地重建,积极引导就近搬迁到农民新村或以村为单元集中建设。在不产生任何形式的管理费用和利润的前提下,以村社集体经济组织为主体,统一建设农村安居工程,提供给符合贫困条件的农户居住。对少数确无条件集中建设的,经镇乡政府同意,可就地重建或购买符合住用安全的农村二手房。

(三)严控标准。以平均每户2.1万元的标准将补助资金打捆到镇乡,由镇乡统一组织实施。在满足基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价。D级危房改造后建筑面积在4080平方米之间。我区在考虑危改户实际生产生活需要,在满足最基本居住功能和安全的前提下,控制建筑面积和总造价,对人口较多(4人以上)、能自筹部分建房资金的贫困户,改造建房面积适当调增,但人均建筑占地不超过30㎡,人均住宅面积不超过55㎡(5人以上按5人计算)。

(四)严管建设。改造农房充分体现巴渝民居建筑风格,参照《万州区农村D级危房改造设计方案》,以镇乡为单位,统一建筑风貌。镇乡组织或委托有资质的监理人员及镇乡建设管理人员对危房拆除和施工现场开展质量安全监管。加强施工技术指导和质量监督,确保建房进度和工程质量。

(五)严管资金。考虑到D级危房改造对象家庭经济条件普遍较差,建房资金筹集难度较高,在确定改造对象,并开工后,即拨付50%启动资金,在改造完工并通过镇、区两级验收后拨付剩余50%尾款。所有补助资金的拨付,由区里将补助金额统一拨付到到镇乡政府,再由镇乡政府通过银行储蓄网点一次性将补助资金发放到建房户,绝不允许截留、挤占和挪用,提取工作经费等。

(六)严格考核。各镇乡政府是本辖区农村D级危房改造工作的责任主体,镇乡长为辖区农村D级危房改造工作第一责任人。区委、区政府把农村D级危房改造纳入镇乡年度综合目标管理,对D级农村危房改造工作重视不够、实施不力、质量安全监管不严、不按时完成改造任务的,区政府将实行责任追究。

二、主要成效

(一)全面消除脱贫对象D级危房。近两年我区重点对建卡贫困户和贫困村内五保户、低保户、残疾户等困难群体实施D级危房改造,完成了扶贫攻坚D级危房改造7071户。通过拆旧建新、置换购房等方式彻底解决了该部分困难群体的住房安全隐患,全面消除了建卡贫困户和贫困村内五保户、低保户等其他贫困D级危房。

(二)人居环境明显改善。通过拆旧建新、置换购买等方式,从根本上消除住房安全隐患,确保困难群众的生命财产安全,有效解决困难群众住有所居、居有所安,真正成为为困难群众“雪中送炭”的工程,使困难群众生活质量明显提高,生存环境明显改善,提升了农村困难群众的幸福指数,推动了农村物质、精神和生态文明建设,促进了城乡统筹协调发展。

(三)农房建设品质明显提升。通过实施危房改造工程,破旧泥坯房逐渐消失,农房配套功能完善,结构安全可靠,外观风貌明显提升,切实改善了村容村貌。

(四)党群关系明显改善。农村D危房改造工程是一项“民心工程”、“德政工程”。农村困难群众渴望改变房屋简陋、破漏现状,但无力改造,通过实施危房改造,政府帮助他们实现了愿望,困难群众真正体会到党和政府的温暖,享受到党的惠民政策的实惠,大大提升了基层组织的执政形象,提高了群众对党和政府工作的满意度,为党的各项方针政策的贯彻落实奠定了良好的群众基础。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章